ПРЕДИСЛОВИЕ
Среди многообразия органических природных соединений морского происхождения
полисахариды морских водорослей и трав представляют самую внушительную по своей
биомассе "продукцию" Мирового океана.
Полисахариды обеспечивают чрезвычайно
прихотливый набор физико-механических и физико-химических характеристик,
необходимых морскому растению для выживания в столь своеобразной среде. Все это
создает неисчерпаемые возможности вариаций полисахаридных структур и их
пространственной организации. Морские полисахариды обладают уникальными свойствами,
которые изучены далеко не полностью, и есть все основания полагать, что исследования этой
группы соединений могут привести к впечатляющим открытиям.
Настоящая публикация
представляет собой попытку обобщить уже имеющиеся данные, полученные при изучении
полисахарида - зостерина, получившего свое название в соответствии с источником его
выделения - морской травы сем. Zosteraceae.
Зостерин относится к пектиновым веществам,
однако в отличие от пектинов наземных растений данный морской пектин имеет крайне
низкую степень метоксилирования, высокую молекулярную массу и содержит в своем
составе уникальный моносахарид апиозу. В монографии приведены сведения о способах
получения зостерина, его химической структуре и биологической активности. Обсуждаются
данные о детоксикационных свойствах зостерина при угрозе свинцовой интоксикации у
людей. На примере использования зостерина и зостеринсодержащих коктейлей
продемонстрированы дието-терапевтические подходы при лечении язвенных заболеваний у
детей.
Проведенные исследования позволили обосновать перспективность направления по
созданию парафармацевтических средств на основе комбинаций различных природных
биологически активных веществ с зостерином. Последние могут выступать в качестве
лечебно-профилактических пищевых добавок с широким спектром фармакологических
свойств, активно влияющих на общие и местные механизмы регуляции. Применение новых
без вредных биологически активных добавок на основе зостерина представляет не только