ЗОСТЕРИН

    Зостерин это уникальный низкометоксилированный пектин, выделяемый из морских трав семейства Zosteraceae. В отличие от известных пектинов в состав боковых углеводных цепей зостерина входит углеводный остаток апиоза, обусловливающий его относительную устойчивость к действию внеклеточных ферментов.
     Важная особенность зостерина - это низкая степень метоксилирования, обеспечивающая его высокие адсорбционные свойства и возможность пролонгированного применения. Зостерин является полидисперсным по молекулярной массе биополимером, что отражается на специфике его биологического действия и подтверждено данными по фармакокинетике препарата.
     Впервые зостерин привлек внимание как антидот при угрозе возникновения свинцовой интоксикации, равно как и при других видах профессиональных микроэлементозов.
     Широкомасштабные исследования, проведенные Межотраслевой проблемной лабораторией, учрежденной Минцветметом СССР и Академией наук СССР, показали высокую эффективность зостерина в лечебно-профилактических мероприятиях по оздоровлению персонала  свинцово-плавильных и горнообогатительных предприятий СССР (Приморский край, Казахстан-Усть-Каменогорск, Украина, Северная Осетия - "Электроцинк"), а также целесообразность использования зостерина в создании новых антидотных и антимутагенных лекарственных препаратов.
     Зостерин яляется высокоактивным полианионным адсорбентом, который, проходя по желудочно-кишечному тракту, связывает и выводит из организма ионы тяжелых металлов, желчные кислоты, патогенные микроорганизмы и т.п.
     Энтеросорбентные свойства зостерина могут быть использованы при ликвидации явлений эндогенного токсикоза, нередко возникающих на фоне травм, болезней внутренних органов, острых инфекционных кишечно-желудочных и гнойно-септических заболеваний, а также при ожоговой и лучевой болезнях.
     Назначение зостерина в качестве пищевой добавки оказывает противоязвенный эффект, нормализует функцию желудочно-кишечного тракта, усиливает ощущение сытости, облегчая тем самым переносимость малокалорийных диет.
      Важным свойством пектина является его способность снижать содержание холестерина в крови, что обеспечивает антисклеротический эффект.
      Особенности метаболизма пектинов позволяют использовать  зостерин при сахарном диабете в качестве вспомогательного антидиабетического средства.
       Исключительный интерес представляют экспериментальные данные о противоопухолевых свойствах зостерина и его способности продлевать жизнь нормальных животных, т.е. выступать в качестве потенциального геропротектора. Наблюдаемые эффекты указывают на полифункциональный характер воздействия данного пектина на организм.
       В настоящее время зостерин выделяют по современной технологии с применением ультрафильтрационной техники, позволяющей получать пектин без использования пожаро- и взрывоопасных органических растворителей (этанол, пропанол, ацетон и т.д.). Данная технология позволяет создавать безопасные производства пектинов на любом предприятии пищевой индустрии.
       Сравнение полученного препарата и технологии его изготовления с известными производствами яблочного, цитрусового и свекловичного пектинов показало высокую эффективность созданной технологии, заключающуюся в упрощении производственного процесса получения пектинов и замене категорийного производства на обычное.
 В настоящее время на основе зостерина, альгината натрия, женьшеня, элеутерококка, различных белковых гидролизатов, витаминных смесей и других препаратов  разработаны усиленные антидотные композиции - таблетки, безалкогольные бальзамы, пасты и т.п. Большинство из этих продуктов прошли успешную клиническую проверку в клинике Института питания РАМН и рекомендованы Институтом питания к промышленному выпуску в качестве лечебно-профилактических продуктов специального назначения.
      На основе зостерина разработаны и выпускается в промышленном объеме следующая продукция:
 

 
    Таким образом, предложенный препарат "Изостерит" и продукты на его основе являются эффективными природными антидотными средствами, способными не только профилактически поддерживать здоровье населения, но и лечить ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы и кишечно-желудочного тракта, а также аллергические расстройства различной этиологии.
     Созданные на основе зостерина напитки и витаминизированные таблетки "Гербамарин-Т" являются экологическими препаратами - то есть лечебно-профилактическими средствами, позволяющими населению проживание и выполнение трудовой деятельности в экологически неблагоприятных районах. Данные напитки широко зарекомендовали себя в качестве обязательного профилактического средства у моряков танкерного флота ДВ (Приморское морское пароходство, гаходка), работников нефтеперегонных заводов (г.Ангарск) и нефтебаз (Приморский край), свинцово-цинковых комбинатов (п.Усть-Каменогорск, г.Дальнегорск, г.Донецк, г.Владикавказ), работников строительной индустрии (цементный завод, г.Спасск) и т.д.
 Таким образом, зостерин и производство продуктов питания лечебно-профилактического профиля и специального назначения на его основе имеют огромный социальный эффект, направленный на оздоровление населения, продления его трудовой деятельности и общей продолжительности жизни.



Hosted by uCoz