ЗОСТЕРИН
Зостерин это
уникальный низкометоксилированный пектин, выделяемый
из морских трав семейства Zosteraceae. В отличие от
известных пектинов в состав боковых углеводных цепей зостерина
входит углеводный остаток апиоза, обусловливающий его
относительную устойчивость к действию внеклеточных ферментов.
Важная особенность зостерина - это низкая степень метоксилирования, обеспечивающая его высокие адсорбционные
свойства и возможность пролонгированного применения. Зостерин является
полидисперсным по молекулярной массе биополимером, что отражается на специфике
его биологического действия и подтверждено данными по фармакокинетике
препарата.
Впервые зостерин привлек внимание как антидот при угрозе возникновения свинцовой
интоксикации, равно как и при других видах профессиональных микроэлементозов.
Широкомасштабные исследования, проведенные Межотраслевой проблемной
лабораторией, учрежденной Минцветметом СССР и
Академией наук СССР, показали высокую эффективность зостерина
в лечебно-профилактических мероприятиях по оздоровлению персонала
свинцово-плавильных и горнообогатительных предприятий
СССР (Приморский край, Казахстан-Усть-Каменогорск, Украина, Северная Осетия - "Электроцинк"), а также целесообразность использования зостерина в создании новых антидотных
и антимутагенных лекарственных препаратов.
Зостерин яляется высокоактивным полианионным
адсорбентом, который, проходя по желудочно-кишечному тракту, связывает и
выводит из организма ионы тяжелых металлов, желчные кислоты, патогенные
микроорганизмы и т.п.
Энтеросорбентные свойства зостерина
могут быть использованы при ликвидации явлений эндогенного токсикоза, нередко
возникающих на фоне травм, болезней внутренних органов, острых инфекционных
кишечно-желудочных и гнойно-септических заболеваний, а также при ожоговой и
лучевой болезнях.
Назначение зостерина в качестве пищевой добавки
оказывает противоязвенный эффект, нормализует функцию
желудочно-кишечного тракта, усиливает ощущение сытости, облегчая тем самым
переносимость малокалорийных диет.
Важным свойством пектина является его способность снижать содержание
холестерина в крови, что обеспечивает антисклеротический эффект.
Особенности метаболизма пектинов позволяют использовать зостерин при
сахарном диабете в качестве вспомогательного антидиабетического
средства.
Исключительный интерес представляют экспериментальные данные о
противоопухолевых свойствах зостерина и его
способности продлевать жизнь нормальных животных, т.е. выступать в качестве
потенциального геропротектора. Наблюдаемые эффекты
указывают на полифункциональный характер воздействия данного пектина на
организм.
В настоящее время зостерин выделяют по современной технологии с применением ультрафильтрационной техники, позволяющей получать пектин
без использования пожаро- и взрывоопасных органических растворителей (этанол, пропанол, ацетон и т.д.). Данная технология позволяет
создавать безопасные производства пектинов на любом предприятии пищевой
индустрии.
Сравнение полученного препарата и технологии его изготовления с известными
производствами яблочного, цитрусового и свекловичного пектинов показало высокую
эффективность созданной технологии, заключающуюся в упрощении производственного
процесса получения пектинов и замене категорийного
производства на обычное.
В настоящее
время на основе зостерина, альгината
натрия, женьшеня, элеутерококка, различных белковых гидролизатов,
витаминных смесей и других препаратов разработаны усиленные антидотные композиции - таблетки, безалкогольные бальзамы,
пасты и т.п. Большинство из этих продуктов прошли успешную клиническую проверку
в клинике Института питания РАМН и рекомендованы Институтом питания к
промышленному выпуску в качестве лечебно-профилактических продуктов специального
назначения.
На основе зостерина разработаны
и выпускается в промышленном объеме следующая продукция:
Таким образом, предложенный препарат "Изостерит" и продукты на его основе
являются эффективными природными антидотными средствами, способными не только
профилактически поддерживать здоровье населения, но и лечить ряд заболеваний
сердечно-сосудистой системы и кишечно-желудочного тракта, а также аллергические
расстройства различной этиологии.
Созданные на основе зостерина напитки и
витаминизированные таблетки "Гербамарин-Т" являются
экологическими препаратами - то есть лечебно-профилактическими средствами,
позволяющими населению проживание и выполнение трудовой деятельности в
экологически неблагоприятных районах. Данные напитки широко
зарекомендовали себя в качестве обязательного профилактического средства у моряков
танкерного флота ДВ (Приморское морское пароходство, г.Находка),
работников нефтеперегонных заводов (г.Ангарск) и
нефтебаз (Приморский край), свинцово-цинковых комбинатов (п.Усть-Каменогорск, г.Дальнегорск, г.Донецк, г.Владикавказ), работников строительной
индустрии (цементный завод, г.Спасск) и т.д.
Таким
образом, зостерин и производство продуктов питания лечебно-профилактического
профиля и специального назначения на его основе имеют
огромный социальный эффект, направленный на оздоровление населения,
продления его трудовой деятельности и общей продолжительности жизни.